手机看中经欧亿微信中经网微信

机器人工厂比“美国工厂”还贵?

2019年11月13日 16:38   来源:北京商报   杨月涵

  三年试水,阿迪达斯最终还是放弃了智能工厂。在成本的压力之下,德国和美国这两座承载着阿迪达斯“省钱大计”的机器人工厂正在进入关闭倒计时,随着2020年的临近,阿迪达斯的生产线重点也将再度回归亚洲市场。事实证明,全自动、高科技的机器人工厂,似乎并没有想象中的划算。

  关闭机器人工厂

  三年前,在成本压力之下,阿迪达斯撤回本土,瞄准了可以“一劳永逸”的机器人工厂。颇有些讽刺的是,三年之后,还是在成本压力之下,阿迪达斯又不得不放弃机器人工厂,回归亚洲生产线。据路透社的报道称,德国运动服饰集团阿迪达斯在11日的公告中称,阿迪达斯在德国巴伐利亚州安斯巴赫和美国佐治亚州亚特兰大的两家高速工厂最晚在2020年4月停止运营。而这两家工厂均使用机器人和4D打印技术生产运动鞋。

  虽然阿迪达斯没有透露关闭工厂的具体原因,但外界早已从各种方面找到蛛丝马迹。阿迪达斯全球运营主管马丁·尚克兰德表示,这些工厂帮助阿迪达斯提高了在创新制造方面的专长,但将其从供应商那里学到的东西运用起来,将“更灵活、更经济”。据了解,目前阿迪达斯在亚洲的产量已经超过了总产量的90%。

  高速工厂走向了关门的终点,但技术并不会随之“关门”。据了解,阿迪达斯将专注于利用其开创的技术,在亚洲的两家供应商生产鞋子,而这两家工厂位于中国及越南。此外,幸运的一点是,工厂的关闭不会造成大规模的裁员,毕竟全自动机器人的工厂本身就没有用到太多的人工,目前仅有约160人会受到影响。

  这样的结果多少让外界有些猝不及防。毕竟当初阿迪达斯选择建造这两家工厂的时候,曾满怀期待。2016年,阿迪达斯宣布,准备在德国启动机器人工厂,“高速工厂”的这个名字已经暗示了一切。2017年,阿迪达斯趁热打铁,又在美国开设了第二家高速工厂,两家工厂分别于2017年和2018年投入生产,几乎100%由机器人运作。而在2012年,阿迪达斯便已因劳动力成本的上涨而关停了在中国的最后一家工厂。

  彼时,阿迪达斯强调,这些自动化制作能为顾客量身定制鞋子,智能工厂产能高的特色,被广泛用于补足限量、缺货鞋款库存。按照阿迪达斯的计划,由智能工厂带来的产品及销售将在三年后即2020年占据阿迪达斯收入的半壁江山。

  成本算盘失策

  阿迪达斯曾希望用速度带来的销售抵消成本的压力,高速工厂的意义就在这里。据了解,在高速工厂成立之前,一双鞋子从打造原型到上架大约需要18个月,但其中3/4的鞋子在不到一年的时间内就进入了促销阶段。而在快速流转的市场里,高速工厂解决的恰恰是这个痛点。一双鞋从开始到生产完成,全程大约只要5小时。

  麦肯锡全球研究院情境建模的数据显示,自动化生产每年可以在全球范围内提高0.8%-1.4%的生产力增长率。阿迪达斯自然懂得这一点,但事实证明,理想和现实还是有差距的。外界猜测,阿迪达斯关闭工厂或许与该工厂无法满足大规模生产有关,这两座工厂只能生产部分鞋面、鞋底的产品,无法生产采用橡胶材质的鞋底。

  阿迪达斯曾经预计,德国和美国的两家高速工厂的年产能为100万双鞋子,听起来很庞大的一个数字,但在阿迪达斯的整体产能面前,100万的规模似乎微不足道。据了解,目前阿迪达斯每年生产的鞋子数量大约为4亿双,平均每天的产量就已超过100万双。

  另外,高科技的机器人工厂也意味着,机器的费用便不是一笔小数字,因此费用的高昂也被认为是导致阿迪达斯关厂的主要原因之一。虽然阿迪达斯并未披露过两家工厂的成本,只表示将其计入研发开支,但在2015-2017年间,阿迪达斯的研发开支已经有了明显的上升。数据显示,2014年阿迪达斯研发费用为1.26亿欧元,随后逐年上升,2017年这一费用已经增长到了1.87亿欧元,2018年回落至1.53亿欧元。

  另一点值得注意的是,三年前阿迪达斯准备将工厂搬回德国乃至美国的时候,除了节省人工成本之外,还考虑了一个运输成本,而运输成本的另一面就是希望离欧洲乃至北美市场的用户更近一些,但现实的数据证明,花大价钱建造离欧洲北美市场更近一些的工厂,或许是一件入不敷出的事情。以欧洲市场为例,2018年阿迪达斯的销售额为58.85亿欧元,比起2017年的59.32亿欧元已经下滑了0.8%。而在北美市场,阿迪达斯的销售额增速也时有放缓。而在这两个市场,耐克都是阿迪达斯不得不防的一个劲敌。

  对于关闭工厂的原因及对美欧市场和亚洲市场的打算,北京商报记者联系了阿迪达斯,但截至发稿尚未收到回复。

  自动化工厂不便宜

  自动化时代的红利充满了诱惑。全自动取代人工,24小时高效率生产,这似乎成了人们想象中的完美的自动化工厂的样子。阿迪达斯试过自动化工厂,耐克也一样。《金融时报》的报道曾提到,自2015年以来,耐克就一直在和高科技制造公司Flex合作,在劳动力密集的制鞋工序中加入更大的自动化要素,用以实现更快的制造速度,降低成本提高利润。

  然而好景不长,与阿迪达斯一样,去年12月,Flex便宣布了与耐克“分手”的消息,称“很明显我们无法达到商用化与可行方法,在耐克同意后,将在12月31日,关闭位于墨西哥瓜达拉哈拉的工厂”。最终的结果让Flex的损失高达3000万美元,而敲定与耐克合作的Flex首席财务官也因此下台。

  自动化的美好愿景太容易让人踩进异想天开的状况。不久前,《美国工厂》的热播让外界关注到了美国制造业的种种问题,工会、员工福利与企业利润之间的复杂纠缠。高压的人工成本让美国的制造业变得越发疲弱,而在纪录片的最后,大量的自动化工业机器人开始替代人工。

  在美国市场,“机器换人”正变得越来越普遍,工厂中的机器人数量越来越多,没人能够否认,机器人最终替代人工将是大势所趋,但就现在的状态而言,机器本身就是一件高投入的存在,更何况阿迪达斯的例子也证明,并不是所有的工作都可以由自动化替代。

  另外一点被忽略的,可能是大环境的影响。眼下,贸易摩擦是任何一家跨国工厂都不能忽略的存在。机器人产品使用的零部件往往要使用到范围涉及颇广的原材料,而从去年就冒头的钢铝关税也已经开始“兴风作浪”。

  美国消费科技协会(CTA)总裁兼首席执行官盖瑞·夏皮罗曾表示:“技术行业创造的GDP占到美国GDP总量的10%并为美国人创造超过1500万个就业岗位。今年美国技术行业因为关税问题已经遭受巨大影响。我们这个行业无法承担每月额外10亿美元的关税成本。”协作机器人制造商Eckhart公司首席执行官安德鲁·斯托姆也曾指出:“由于近期美国政府向大量进口钢材征收关税,使得我们及其他竞争企业都遭遇了巨大压力。”

  北京商报记者 杨月涵

(责任编辑:杨秀峰)

精彩图片
关于欧亿社关于欧亿网站网站大事记网站诚聘版权声明互联网视听节目服务自律公约广告服务友情链接纠错邮箱
欧亿报业集团法律顾问:大嘉律师事务所    欧亿网站法律顾问:北京市京悦律师事务所
欧亿网站 版权所有 京ICP证140554号  网络传播视听节目许可证(01074120)
京公网安备110576000527

机器人工厂比“美国工厂”还贵?

2019-11-13 16:38 来源:北京商报
查看余下全文