手机看中经欧亿微信中经网微信

格力电器股权转让生变:延期签约 谁最着急?

2019年11月13日 08:17   来源:国际金融报   

  原标题:格力电器股权转让生变,延期签约,谁最着急?

  格力集团与高瓴资本旗下的珠海明骏签订股权转让协议一事陡生变数。

  11月11日晚间,就在原定计划签约的最后一天,格力电器晚间公告称,格力集团函告公司,鉴于股份转让协议的内容尚有未尽事宜,珠海明骏和格力集团仍在继续协商,双方同意将股份转让协议的计划签约日期延后。

  格力电器管理层与高瓴博弈?

  10月28日,格力电器对外正式公布,珠海明骏为格力电器15%股权的最终受让方,据此前披露的交易方案,股权转让总金额将不低于398亿元。据媒体报道,珠海明骏此前已经支付了63亿元缔约保证金。

  格力电器彼时的公告显示,意向受让方应自被确定为最终受让方之日(即本公告发布之日)起10个工作日内与格力集团签订《股份转让协议》。公告还注明,珠海明骏已通过受让意向书书面邀请的形式向格力电器管理层提出合作邀请,若格力电器管理层最终接受珠海明骏的邀请,并依据受让意向书提出的邀请方案展开合作,双方需在珠海明骏与格力集团签署本次公开征集的《股份转让协议》前对具体合作方案予以明确并对外披露。

  不过公告提示,前述合作方案为最终受让方的单方面邀请,格力电器管理层是否接受最终受让方的邀请以及双方最终能否就合作方案达成一致尚存在不确定性。

  关于格力电器是否接受邀请以及签约延后是否与合作方案未达成一致有关等问题,记者试图采访格力电器与格力集团,但截至发稿前尚未收到回复。

  香颂资本执行董事沈萌分析称,高瓴并不差钱,格力集团应该也不会恋栈,所以延期的原因不太可能是支付问题,最大可能是格力电器方面还对交易存在一些考虑,导致签约不得不延期。

  产业经济观察家刘步尘在接受《国际金融报》记者采访时分析,格力集团已经确认珠海明骏为最终受让方,相当于格力集团认可了高瓴资本,大门槛已经迈过去了,接下来还要过小门槛,即和格力电器管理层之间的沟通,虽然陡生变数,但并不意味着高瓴入主格力无望,更不意味着董明珠(格力电器董事长)与张磊(高瓴资本创始人兼董事长)决裂。

  刘步尘表示,站在格力电器未来发展前景的角度,高瓴入主无疑是最优选择,截至目前,格力电器管理层没有拒绝高瓴的理由。至于是何原因导致延期,刘步尘认为,可能是董明珠意在趁股权过户完成之前,为管理层及其本人争取更大的利益。

  签约延期,谁最着急?

  虽然签约延期,但作为受让方的高瓴资本已经有所动作。记者注意到,美的集团2019年中报显示,高瓴资本持有0.89%股份,为第八大股东,到了三季报,其前十大股东名单中已不见高瓴资本的身影。

  而此前,格力集团公开征集格力电器股权意向受让方方案中曾对意向受让方提出要求,要承诺避免与格力电器同业竞争,要承诺不得有与格力电器有竞争关系的投资行为。

  目前尚未知签约会延期到何时,但沈萌认为,双方应该都并不着急,毕竟这个交易规模巨大,如果不与标的企业高管充分沟通磨合,可能会埋下巨大隐患,但从博弈角度,格力集团的筹码相对较少。

  北京盈科(上海)律师事务所律师熊文对此分析称,可以看到,高瓴资本方面已经备案了股权投资基金(基金编号SGY704),同时已发行基金募集资金,应该说资方珠海明骏是希望达成交易的;而对格力集团及格力电器来说,虽然有相应的融资需求,但目前对于达成交易并没有急迫的理由,《珠海格力集团有限公司公司债券半年度报告(2019)》显示,截至2019年6月30日,格力集团获得银行综合授信额度共计1015.06亿元,已使用345.47亿元,剩余额度为669.59亿元;另外,本次格力集团转让股权的大背景是混合制改革,本身就带有一定的政策因素,因此双方交易还会考虑到政策的背景要素。

  (国际金融报记者 蔡淑敏)

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片
关于欧亿社关于欧亿网站网站大事记网站诚聘版权声明互联网视听节目服务自律公约广告服务友情链接纠错邮箱
欧亿报业集团法律顾问:大嘉律师事务所    欧亿网站法律顾问:北京市京悦律师事务所
欧亿网站 版权所有 京ICP证140554号  网络传播视听节目许可证(01074120)
京公网安备110576000527